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桜えび古郡商店|桜えびについて|食べ方や漁の様子を紹介
サクラエビ - Wikipedia - 桜えびってどんなえび?旬の時期は?
桜えび.桜えびのレシピ・作り方 (人気順)
目次 1 桜えびの旬の時期っていつだろう?美味しい桜えびについて徹底調査! 2 桜えびってどんなえび?旬の時期は? 3 桜えびの旬の時期は産地「駿河湾」が大忙し! 4 桜えびの旬の時期の美味しい食べ方は? 5 桜えびは乾燥させた商品も美味しいのでおすすめ! 静岡・由比で桜えびを食べつくす!名物のかき揚げなど絶品料理の店まとめ! 静岡・由比地方で桜えび料理が美味しいと評判のお店をご紹介します。静岡・由比地方は駿河湾の中で ファットウィッチベーカリー特集!NYで大人気のブラウニーを日本でも! kazuki.
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産卵 期は5月から11月 [8] で、 メス は 交尾 後に - 個程 [8] の 卵 を水深20 - 50m [8] の 海中 に放出する。 寿命 は15ヶ月ほどで、 孵化 後1年で 成熟 し、産卵後2 - 3ヶ月で 死 ぬとされる [9] 。. シラエビ Pasiphaea japonica は外見・ 生態 ・利用法までサクラエビに似るが、エビの分類上では全く別の系統に分けられる。. 深海 の中層を 群れ で遊泳する [9] 。昼間は水深 - mほどにいるが、夜には水深20 - 50 mぐらいまで浮上する 日周鉛直運動 を行う [9] 。海中を浮遊する プランクトン や デトリタス を捕らえて食べる。一方、 天敵 は、外洋性の ハダカイワシ や イカ などがいる。. 駿河湾でのサクラエビ漁の 歴史 は浅く、 年 ( 明治 27年)に 由比 (現・静岡市 清水区 )の 漁師 が、 アジ の 網引き漁 をしていたときに網が深く潜ってしまい、そのとき 偶然 にも大量のサクラエビが捕れたことが始まりとされている [9] 。本格的な漁業は翌年に由比で、年には 蒲原 (同)で始まった [15] 。由比港 漁協 の由比・蒲原(42組84隻)と大井川港漁協の 大井川 (18組36隻)、計3ヶ所の基地に隻の許可証を持つ漁船がある [9] 。当時静岡の魚の一大消費地だった山梨県甲府市で「さくらえび」と名付けられたいう [ 要出典 ] 。.
サクラエビ資源を守るため、静岡県サクラエビ漁業組合所属の全ての 漁船 が一緒に漁に出て漁獲調整を行い、水揚代金を全船でプールして、利益を分け合う「プール制」が年に完成し、現在に至っている [16] 。. 静岡県静岡市清水区の 由比漁港 では、期間限定で、 漁港 内で かき揚げ 丼などが食べられる。サクラエビ・ シラス などの関連商品を取り扱う直売所も併設され、毎年5月3日にサクラエビ祭りが行われる [17] 。. 静岡県焼津市の 大井川港 では、年(昭和15年)に 蒲原町 (現・静岡市清水区)の加工業者が 大井川町 (現・焼津市)に工場を建設。. 地域団体商標 として、由比サクラエビと駿河湾サクラエビが登録されている。.
台湾 でも小規模な漁がされている [9] 。年代に日本で不漁となったことから、代替産地を探した結果、漁獲対象となった。主に台湾南西の 屏東県 小琉球 周辺海域と東部の 宜蘭県 の 亀山島 周辺海域、 台東県 大武郷 沖の3ヶ所が漁場となっている。. 静岡県が設置した有識者による「『森は海の恋人』水の循環研究会」では、 日本軽金属 が管理する雨畑ダムの水は複数の 水力発電 施設で使われた後、同社蒲原製造所(静岡市清水区)の放水路から駿河湾に流れ出て、堆砂が海底 湧水 の出口をふさいでいる、という仮説が提唱され、 播磨灘 のように海洋 生態系 に影響が出ている可能性が指摘された [26] 。同研究会は今後3年かけて不漁の原因などを探ることを確認した。. 富士川の問題が主に静岡新聞によって提起される一方で、年には自主規制による禁漁区での操業が行われていたことが露呈し [27] 、年には禁漁区を保護区として調査を目的とする試験操業を行っている [28] 。これら禁漁区の設定については、資源回復の科学的根拠もなく取り締まりも無い『身内の談合』に近いものであることが露呈したとされ、拘束力のある漁業調整規則で乱獲を規制しない県の責任が指摘されている。.
日本国内では年の出漁取りやめ、年の不漁により国産サクラエビの流通量が減り、台湾産の流通量が増えている。これに伴い 景品表示法 で定められた原産地表示の偽装も起きており、静岡県内の業者の手により「駿河湾産サクラエビ」の統一認証ラベルの策定が進められ [29] 、年2月の小売分から貼付されつつある [14] 。. 産地近くでは、軽く塩ゆでした 釜揚げ サクラエビとして鮮魚店に出ることもある。一般には生サクラエビ( 冷凍 )や干しエビ( 干物 )として流通する。 生で ワサビ 醤油 で食べたり、 釜揚げ 、 素揚げ 、 かき揚げ (かき揚げ丼・ 天丼 )などにしたりして食べる [30] 。干しエビには独特の 食感 と味わいがあり、 お好み焼き や かき揚げ などに使われる。また、干しサクラエビをかき揚げなどの具に使う際、使用前にフライパンで軽く炒ると格段に香りが増すといわれる。サクラエビの漁が行われる漁師町近辺では「沖あがり」と呼ばれる、サクラエビと 豆腐 と ネギ を すき焼き 風の だし でさっと煮た漁師料理がある [30] 。.
他のエビ同様に うま味 成分( グリシン 、 タウリン )が多いうえ、 チアルジン を含む殻ごと食べることで香ばしさが感じられる [15] 。. なお、一般に安価で出回っている干しエビの多くは アキアミ など、別の種が多い。静岡県を代表する水産物の1つであるが、静岡県の プライドフィッシュ には選ばれていない [31] 。. 台湾の 屏東県 東港鎮 では「東港三宝」と称する名産品の一つに挙げられ、天日干ししたものが様々な方法で食されており [注 1] [32] 、地元料理としては、サクラエビ 炒飯 (「櫻花蝦炒飯」)が名物となっている他、「 肉粿 」と呼ばれる 米 で作る 点心 の一種の具の一つとして欠かせず、 白菜 の煮物に加えたり [33] 、焼き ビーフン 、 焼きそば に加えたりもする。他に、 ゴマ 、 海苔 、 アーモンド などと合わせた スナック菓子 や ふりかけ に加工されて流通している。. 天日干しの風景 静岡県 富士川 河口 付近.
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